タニタ健康コラム
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つけない!ふやさない!やっつける!お弁当の食中毒予防
食中毒予防では、食中毒菌をつけない!ふやさない!やっつける!の三原則が大切です。それぞれ、どんなことに気をつけるべきか確認していきましょう。
管理栄養士コラム
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PICKUP
食品のミニマリストを目指そう!今すぐできる食品ロスの減らし方
「断捨離」や「ミニマリスト」という言葉を最近よく耳にします。今回は食品のミニマリストになるべく、必要最低限の食品を無駄なく使い、少しでもロスを減らす方法を探っていきます。
食事・栄養
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保健師の体験レポート!遺伝子検査やってみた
今回のコラムは、保健師自身が体験した遺伝子検査と、その検査結果を活用して取り組んだ生活改善のレポートです。遺伝子検査を受けるか迷っている方へのアドバイスも!
からだを知る
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月経困難症って何?月経期間を楽に過ごすには(日常生活編)
今回は、生活習慣の改善から月経痛(生理痛)の緩和につながるセルフケアについてお伝えします。月経期間中を快適に過ごしたい方や、すでに受診をして治療中の方にも役立ててもらえる内容です。
女性向け
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月経困難症って何?月経期間を楽に過ごすには(基礎知識編)
「毎月、月経(生理)の期間は憂うつな気分になる……」という方や、「月経痛(生理痛)がつらい」方はいませんか? 今回は、月経に関連する病気や不調への対処法について、少しご紹介したいと思います。
女性向け
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豆類の特徴を知って、上手に炭水化物制限!
豆類にはいろいろな種類があり、含まれる栄養素も異なります。ごはんを減らして、豆類を代わりに食べると栄養バランスはどうなるのでしょうか。今回は「豆類」の栄養について考えてみましょう。
健康管理
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サステナブルな食のトレンド
今、注目されているのが「サステナブルフード」です。サステナブルフードは、「自然環境や社会問題に配慮した持続可能な食品」を意味します。
食事・栄養
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魔女の一撃!「ぎっくり腰」って何?
通称「ぎっくり腰」は急性腰痛症といわれ、日常生活のふとした瞬間に見舞われます。これは、年齢・性別問わず誰にでも起こります。
からだを知る