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最終更新日:2016年7月25日

タニタ食堂 レシピ

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今週のタニタ食堂おすすめ定食レシピ

[低]マークは特に低カロリーのレシピです。

  • 主食…500kcal以下のもの
  • 主菜…200kcal以下のもの
  • 副菜…70kcal以下のもの

さばのムニエルサルサソース定食

  • カロリー
    511kcal
  • 塩分
    4.5g
  • タンパク質
    29.3g
  • 脂質
    9.8g
  • 炭水化物
    73.0g

さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぎ、DHA(ドコサヘキサエン酸)は網膜に有効に働く他、コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。

  • つまみ菜と長芋のスープ
  • ごはん(100g)

うな卵丼定食

  • カロリー 
    765kcal
  • 塩分 
    5.5g

オクラとナスの肉味噌炒め定食

  • カロリー 
    647kcal
  • 塩分 
    2.9g

バーベキューチキン定食

  • カロリー 
    426kcal
  • 塩分 
    3.0g

白身魚フライ定食

  • カロリー 
    543kcal
  • 塩分 
    2.9g

タニタ食堂とは?

タニタ食堂 イメージ「健康をはかる」をモットーに掲げる健康総合企業のタニタが、
社員の健康維持のために設けた社員食堂。
美味しくて男性社員も満足のボリュームながら、なんと1食あたり500kcal前後!!

タニタの管理栄養士が10年以上に渡り改良を続けてきた、野菜たっぷりで
塩分ひかえめのまんぷく定食が食べられる、健康企業ならではの社員食堂です。

ごはんの量について

ごはんの量

ごはんの量は100gが基本

タニタでは、100gを「ふつう盛り」。150gを「大盛り」としています。カロリーは「ふつう盛り」100gが約160kcal、「大盛り」150gが約240kcal。
この差だけでも80kcalもあります。
毎日のカロリーダウンを考えるなら、まずは、ごはんの量から見なおしてみるのが良いでしょう。

「タニタ社員食堂レシピ」サイト

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URL : http://www.tanitashokudo.com/
月額200円(税別)
※モバイルサイトは、上記のヘルシーレシピとは別のサービスです。

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