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タニタ社員食堂レシピ
ログインTANITA
最終更新日:2018年12月10日

タニタ食堂 レシピ

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今週のタニタ食堂おすすめ定食レシピ

[低]マークは特に低カロリーのレシピです。

  • 主食…500kcal以下のもの
  • 主菜…200kcal以下のもの
  • 副菜…70kcal以下のもの

鶏肉のプルーン煮定食

  • カロリー
    480kcal
  • 塩分
    3.3g
  • タンパク質
    29.9g
  • 脂質
    11.4g
  • 炭水化物
    61.6g

ドライプルーンの甘みを生かし、フルーティーなソースはお子様にも大人気です。プルーンに含まれる鉄分もそのまま食べるよりお肉など動物性のたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップします。

  • ごはん(100g)

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鮭と白菜のクリームソース定食

  • カロリー 
    547kcal
  • 塩分 
    3.0g

かじきのマリネ焼き定食

白身魚フライ定食

  • カロリー 
    526kcal
  • 塩分 
    2.9g

豚肉のパン粉焼き定食

  • カロリー 
    536kcal
  • 塩分 
    2.3g

タニタ食堂とは?

タニタ食堂 イメージ「健康をはかる」をモットーに掲げる健康総合企業のタニタが、
社員の健康維持のために設けた社員食堂。
美味しくて男性社員も満足のボリュームながら、なんと1食あたり500kcal前後!!

タニタの管理栄養士が10年以上に渡り改良を続けてきた、野菜たっぷりで
塩分ひかえめのまんぷく定食が食べられる、健康企業ならではの社員食堂です。

ごはんの量について

ごはんの量

ごはんの量は100gが基本

タニタでは、100gを「ふつう盛り」。150gを「大盛り」としています。カロリーは「ふつう盛り」100gが約160kcal、「大盛り」150gが約240kcal。
この差だけでも80kcalもあります。
毎日のカロリーダウンを考えるなら、まずは、ごはんの量から見なおしてみるのが良いでしょう。

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