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豆腐のあんかけ茶碗蒸し

豆腐のあんかけ茶碗蒸し
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栄養成分値

  • カロリー
    133kcal
  • 塩分
    1.2g
  • タンパク質
    9.4g
  • 脂質
    5.0g
  • 炭水化物
    13.9g

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • A長いも
    20g
  • Aかたくり粉
    小さじ1
  • A塩
    少々
  • B干ししいたけ
    3g
  • 60cc
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • Bにんじん
    15g
  • B枝豆
    10g
  • 長ねぎ
    15g
  • Cしょうゆ
    小さじ1/2
  • C塩
    少々
  • C酒
    小さじ1/2
  • かたくり粉
    小さじ1/2

作り方

  • 1.干ししいたけは水で戻し、柔らかくなったら石づきを除いて4等分に切り、しょうゆに浸しておきます。
  • 2.にんじんは千切りに、長ねぎは5mm幅に斜めに切ります。
  • 3.しっかりと水気を切った木綿豆腐とAの材料を滑らかになるまでミキサーにかけ、Bを加え軽く混ぜ合わせます。
  • 4.4を1人分ずつ耐熱の深皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1人分につき約2分加熱します。
  • 5.鍋に1の戻し汁と長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎに歯ごたえが残るくらいに加熱します。
  • 6.5にCを加えて、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
  • 7.4に6のあんをかけて、出来上がりです。

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