検索結果
カテゴリー「からだを知る」の検索結果 157件
-
グルメに健康改善したい人必見!旬食材は美味しい、安い、栄養満点!
日本ならではの四季「春夏秋冬」。野菜、いも、きのこ、果物、魚などには季節ごとの旬があり、その時期が最も美味しく栄養価も高まります。今回は春夏秋冬それぞれの代表的な食材とその特徴をご紹介します。
からだを知る
-
花粉症の季節!日常生活の対策ポイント
国民病とも呼ばれる花粉症、日本人の約3割が花粉症であることが分かっています。今回は、花粉症の対策と日常生活の中でできる予防や症状緩和のヒントをお伝えします。
からだを知る
-
タニタ食堂でも行っている、美味しい減塩のコツ
塩分の多い食事をすると血圧が上がり、動脈硬化などの症状を進行させてしまいます。この機会に是非、現在の食生活を見直してみましょう。今回はタニタ食堂で実際に行っている減塩のポイントもご紹介します。
からだを知る
-
あなたは大丈夫?知らないうちに「未病」に?!
最近、「未病」と言う言葉をあちこちで耳にするという方も多いのではないでしょうか?「未病」とは、中国医学の古典に起源を発する言葉だそうで、元々は病気を発症する前に治してしまうことを意味しているそうです。
からだを知る
-
公認スポーツ栄養士直伝!陸上長距離選手の食事のポイント
陸上長距離選手達の走るエネルギー源は、炭水化物です!そこで、今回は炭水化物に注目し、いつ・どのくらい摂取すれば、効果を最大限に発揮するのかご紹介したいと思います。
からだを知る
-
遺伝子で決まる?!お酒の「強さ」
お酒を飲んだ際の体に対する作用には個人差があります。これはその人の持つ遺伝子の違いに関わっています。そこで、今回はお酒の強さは遺伝子レベルで決まるというお話をご紹介します。
からだを知る
-
消費カロリーはハーフマラソン以上?!身も心もスッキリお掃除ダイエット
みなさんはどのくらいの頻度で、どのくらいの時間をかけて掃除をしていますか?今回は「掃除」に注目し、様々な効果について色々な角度から分析してみたいと思います。
からだを知る
-
2年間食事記録をした小学生たちが得たものとは?
皆さんは「食育」について考えたことはありますか?学校でも食育の授業が実施されるようになり、子どものころから重要性が広まっていまっている今、どのように小学校で「食育」を学んでいるのかご紹介します。
からだを知る
-
意外と知らない!「青汁」のキホン
青汁は、「苦い」「美味しくない」というイメージが強いですが、健康のために飲んでいる方も多いと思います。今回は、青汁の効果や原料による特徴を調べてみました。
からだを知る
-
あなたはできてる?ぐっすり眠るためのキホン
布団に入ってから寝る前にスマートフォンなど操作する方もいらっしゃるのではないでしょうか?実は、これ睡眠にとってNGなんです。今回は、少しでも睡眠の質を良くするための方法をお伝えします。
からだを知る